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Castagnole di Carnevale

Le Castagnole sono uno dei dolci fritti tipici carnevaleschi diffusi in tutta Italia, e presentano diverse variabili, in materia di gusto o consistenza. Esse hanno origini molto antiche, infatti già nel Settecento, apparivano in diverse ricette nei manoscritti dell’ epoca. Potrete gustarle così semplici o farcirle a vostro gusto con crema, Nutella o spruzzate di limoncello…. Mettiamoci all’ opera allora , e subito in casa entrerà una ventata di allegria e spensieratezza! Buon Carnevale!!!

Castagnole di Carnevale

Ingredienti per Castagnole di Carnevale:

gr. 500 di farina 00

gr. 150 di zucchero semolato

n° 4 uova

gr. 80 di burro morbido

n° 1 limone scorza grattugiata

n° 1 bustina di lievito in polvere

 1 bustina di vanillina

4 cucchiai di brandy

1 pizzico di sale fino

 q.b. di olio di semi di arachidi

q.b. di zucchero a velo

                         

Come realizzare le Castagnole di Carnevale:

  • Per realizzare le castagnole di Carnevale, iniziate col mettere in una ciotola la farina con lo zucchero. 

    Farina e zucchero per Castagnole di Carnevale

  • Unite il pizzico di sale fino,  il lievito e la bustina di vanillina, oppure un cucchiaino di aroma alla vaniglia.

Aggiunta lievito ad impasto di Castagnole di Carnevale

Aggiunta vanillina ad impasto di Castagnole di Carnevale

  • Mescolate tutti gli ingredienti asciutti, quindi formate al centro di essi, una “fontanella”.

Fase di preparazione impasto di Castagnole di Carnevale

Formazione della fontanella per impasto di Castagnole di Carnevale

  • Versate ora all’interno della fontanella, il burro ammorbidito a pezzettini,  le uova ed il brandy, oppure un liquore che preferite.

Aggiunta burro ed uova ad impasto di Castagnole di Carnevale

Aggiunta liquore ad impasto di Castagnole di Carnevale

  • Profumate  con la scorza grattugiata di  un limone non trattato, lavato e ben asciugato.

Aggiunta scorza di limone ad impasto di Castagnole di Carnevale

  • Amalgamate il tutto e poi proseguite lavorando a mano fino ad ottenere un panetto d’impasto liscio ed omogeneo.

Fase di lavorazione impasto di Castagnole di Carnevale

Fase di lavorazione impasto 2 di Castagnole di Carnevale

  • A questo punto, tagliate l’impasto in tanti pezzetti e con questi formate dei tronchetti.

Fase di lavorazione impasto 3 di Castagnole di Carnevale

  • Ricaverete  dai tronchetti degli gnocchi della grandezza di una nocciola, quindi rotolateli tra le mani per dargli una forma sferica.

Fase di lavorazione impasto 4 di Castagnole di Carnevale

Fase di lavorazione impasto 5 di Castagnole di Carnevale

Riassunto visivo di fasi di lavorazione impasto di Castagnole di Carnevale

Castagnole di Carnevale pronte per la cottura

Prepariamoci ora a friggere le Castagnole di Carnevale in questo modo:

  • Scaldate l’olio in un tegame a bordi alti, perché friggendo l’olio forma della schiuma, così non travaserà sulla cucina, e fate la prova per testare la temperatura con un pezzetto di impasto. 

  • Friggete ora,  poche alla volta, le Castagnole cercando di scuotere via più farina di lavorazione possibile e muovendole di continuo in cottura, perché si dorino uniformemente.

Fase di frittura di Castagnole di Carnevale

Fase di frittura 2 di Castagnole di Carnevale

  •  Mano a mano che le Castagnole di Carnevale saranno cotte,  sgocciolatele per bene poi ponetele su carta paglia o carta assorbente.

Fase di frittura 3 di Castagnole di Carnevale

Fase di frittura 4 di Castagnole di Carnevale

  • Trasferite le Castagnole di Carnevale su altro vassoio e spolverizzatele con zucchero a velo.

    Castagnole di Carnevale

Spolverizzazione di zucchero a velo su Castagnole di Carnevale

Presentazione di Castagnole di Carnevale

Per la versione Castagnole di Carnevale al Limoncello:

  • Con l’aiuto di uno spruzzino irrorate le Castagnole, appena sgocciolate dall’olio di cottura, di Limoncello e poi spolverizzatele  con dello zucchero semolato.

Castagnole di Carnevale versione al Limoncello

Per la versione di Castagnole di Carnevale alla Nutella o alla Crema:

  • Con l’aiuto di un sac- à- poche con becco sottile e lungo, farcite le Castagnole di Carnevale, facendo fuoriuscire un pò del ripieno e poi spolverizzate di zucchero a velo.

Castagnole di Carnevale in versione alla Nutella

Guardate anche la ricetta delle Frappe di Carnevale e dei Bignè di san Giuseppe!

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