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Immagine in evidenza di Cheesecake al Dulce de Leche

Cheesecake al Dulce de Leche

La Cheesecake al Dulce de Leche è un delizioso dolce al formaggio, che ha per base la pasta frolla, anziché il preparato di biscotti e burro che in genere si usa ma che preferendolo si può usare tranquillamente, ed una squisita farcitura di formaggio spalmabile, uova e Dulce de Leche, che è una sorta di “marmellata di latte” originaria dell’America Latina, e reperibile anche nei migliori supermercati, o che addirittura potrete preparare in casa da soli! Se doveste avere difficoltà a reperirla, potrete optare anche per del latte condensato o anche per della crema di nocciole. Questo delizioso dolce è coronato da un “Nido” di fili di caramello che serve a dare un tocco di croccantezza e a renderla anche più scenografica! Basta un minimo d’impegno e vedrete che non è poi così difficile come potreste pensare! Il caramello tende a sciogliersi nel giro di qualche ora, quindi rimandate l’operazione a ridosso della consumazione del dolce… Comunque vedrete che finirà così velocemente che non ci sarà tempo per sciogliersi! “Già Pronti” a scommetterci?!?

Cheesecake al Dulce de Leche

Ingredienti per Cheesecake al Dulce de Leche

Per la base:

1/2 dose di Pasta Frolla(←Clicca qui per la ricetta)

Per la Farcitura:

gr. 250 di dulce de leche

gr. 250 di formaggio sfaldabile tipo Philadelphia

n° 2 uova intere

n° 1 tuorlo

Per il caramello:

gr. 150 di zucchero semolato

n°2 cucchiai di acqua

                                         

Come realizzare la Cheesecake al Dulce de Leche:

  • Per preparare la Cheesecake al Dulce di Leche, dovrete iniziare a impastare la pasta frolla, come da ricetta, dimezzando gli ingredienti, procedendo quindi con gr. 300 di farina, gr. 150 di burro, gr. 150 di zucchero e così via, e porre infine la frolla in frigo a riposare per mezz’ora.
  • Intanto preparate la farcita della Cheesecake al Dulce de Leche, montando le uova,  il tuorlo e lo zucchero in una ciotola, con uno sbattitore elettrico.

Preparazione uova e zucchero per Cheesecake al Dulce de Leche

Lavorazione uova e zucchero per Cheesecake al Dulce de Leche

  • A questo punto, unite alle uova montate, il formaggio spalmabile e fatelo incorporare  lavorandolo con lo sbattitore.

Aggiunta formaggio all'impasto per Cheesecake al Dulce de Leche

Miscelatura formaggio per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Una volta che il formaggio spalmabile sarà stato ben incorporato, passate ad aggiungere gr. 150 di dulce de leche, e fate incorporare anch’esso lavorandolo un pò con lo sbattitore elettrico.

Aggiunta dulce de leche per Cheesecake al Dulce de Leche

Miscelatura dulce de leche per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Ora che la farcitura per la Cheesecake al Dulce de Leche è pronta, procedete a stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, precedentemente preparato e spolverizzato di farina, in una sfoglia di poco più di mezzo centimetro di spessore.

Stesura frolla per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Aiutandovi con il matterello, disponete la sfoglia di frolla in uno stampo di circa cm. 18-20 di Ø e fatela aderire bene alle pareti, quindi tagliate l’eccedenza di pasta che fuoriesce oltre il bordo.

Disposizione frolla in stampo per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Con i rebbi di una forchetta. praticate tanti fori sul fondo della base della Cheesecake al Dulce de Leche.

Foratura base di frolla per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Versate, a questo punto la farcita all’interno del guscio di frolla e livellatela bene.

Farcita guscio di frolla per Cheesecake al Dulce de Leche

Dolce pronto per cottura per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Cuocete il dolce sul ripiano appena più basso del centro,  in forno statico a 180° C per 35-40 minuti.

Cottura della Cheesecake al Dulce de Leche

  • Trascorso questo tempo, spegnete il forno e senza aprire lo sportello, lasciate il dolce dentro per altri 10 minuti perché si asciughi. Quindi sfornatelo.

Cottura terminata per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Una volta ben raffreddato, sformate il dolce direttamente sul vassoio di servizio.

Cheesecake al Dulce de Leche pronto per guarnitura

  • Intiepidire per 30 secondi nel microonde, il dulce de leche rimasto, e quindi versatelo sul dolce, spalmandolo senza sporcare il bordo di frolla.

Guarnizione della Cheesecake al Dulce de Leche

Rifinitura guarnizione per Cheesecake al Dulce de Leche

Mentre il dolce cuoce,  preparate il “nido” di caramello in questo modo:

  • Mettete a cuocere su fiamma medio-bassa lo zucchero con l’acqua, girando di tanto in tanto, finche non diventa di un bel colore ambrato.

Inizio preparazione caramello per Cheesecake al Dulce de Leche

Caramello pronto per Cheesecake al Dulce de Leche

 

Ora  formate il “nido” di caramello per la Cheesecake al Dulce de leche, in questo modo:
  • Ponete una ciotola di metallo di media grandezza, su un foglio di carta forno e servendovi di una frusta con punte a sfera o di una forchetta o di una pinza, intingetela nel caramello e fate colare i filamenti di caramello da un bordo all’altro della ciotola, come se voleste formate una sorta di ragnatela. Questa operazione và fatta con attenzione a causa dell’alta temperatura del caramello, quindi fate attenzione a non scottarvi con esso o peggio ad assaggiarlo perché vi brucereste!!!

Filatura caramello per Cheesecake al Dulce de Leche

  • Ripetete questa operazione più e più volte cercando man mano che diventa più alta, di creare una sorta di “nido” . Se il caramello dovesse freddarsi troppo, potrete scaldarlo su fiamma dolcissima (altrimenti brucerà!) per poco tempo, giusto perché si sciolga nuovamente
  • Staccate con un coltellino il caramello dal bordo della ciotola e poi aiutandovi con una spatola fatelo cadere sulla Cheesecake al Dulce de Leche.

Sistemazione fili di caramello per Cheesecake al Dulce de Leche

Particolare fili di caramello per Cheesecake al Dulce de Leche

  • La vostra Cheesecake al Dulce de leche è pronta!

Presentazione Cheesecake al Dulce de Leche

Prospettiva di Cheesecake al Dulce de Leche

Fetta di Cheesecake al Dulce de Leche

 Guardate anche la ricetta della New York Cheesecake  e della Cheesecake al Cioccolato Bianco e Cocco  Gluten Free !

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