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Immagine in evidenza per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Chiffon Cake Cacao e Nutella

La Chiffon Cake Cacao e Nutella, è la ghiotta versione al cioccolato, con l’aggiunta di una nota di italianità data dalla famosa crema di nocciole, della buonissima torta americana. E’ extra morbida, golosa ed adatta ad ogni occasione! Una vera leccornia, che potrete personalizzare a vostro piacere. “Già Pronti” a provarla?!?

Chiffon Cake Cacao e Nutella

Ingredienti per Chiffon Cake Cacao e Nutella: 

gr. 280 fi farina 00

gr. 60 di cacao amaro

n° 6 uova  a temperatura ambiente

gr. 300 di zucchero semolato

ml. 130 di olio di semi di mais

ml. 180 di acqua tiepida

n° 2 cucchiai di nutella

gr. 16 di lievito per dolci

gr. 8 di cremar tartaro

n° 1 pizzico di sale fino

n° 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia

q.b. di Nutella per farcire

                       

Come realizzare la Chiffon Cake Cacao e Nutella:

  • Per realizzare questa golosissima Chiffon Cake Cacao e Nutella, iniziate innanzitutto a separare i tuorli dagli albumi e porli in due diverse ciotole.

Albumi e tuorli per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Aggiungete agli albumi il pizzico di sale ed iniziate a montarli  con uno sbattitore elettrico.

Aggiunta sale ad albumi per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Appena gli albumi inizieranno a gonfiarsi, unite il cremar tartaro e continuate a montarli a neve bene ferma.

Aggiunta cremar tartaro ad albumi per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Montatura albumi per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Una “prova” antica ma valida, è inserire una forchetta al centro degli albumi montati; se saranno giustamente montati a neve ben ferma, essa rimarrà ferma  in equilibrio, senza cadere verso i bordi della ciotola. Ponete gli albumi in frigo.

Prova della forchetta per albumi di Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Iniziate a  la lavorare i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore elettrico, ed aggiungete  un pochino di acqua tiepida, sempre continuando a lavorare.

Inizio lavorazione tuorli per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Aggiunta acqua ad impasto Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Montate i tuorli fino a farli diventare chiari, quindi unite l’olio e la restante acqua tiepida.

Aggiunta olio ad impasto di Chiffon Cake Cacao e Nutella

Preparazione impasto per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Aggiungete quindi, la farina ed il cacao e lavorate tutto bene.

Fase di lavorazione per Chiffon Cake cacao e Nutella

  • Unite, se vi piace, un cucchiaino di essenza di vaniglia, i 2 cucchiai di nutella ed il lievito per dolci setacciato ed amalgamate per bene.

Aggiunta vaniglia a Chiffon Cake Cacao e Nutella

Aggiunta lievito a Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • A questo punto aggiungete gli albumi montati all’impasto della Chiffon Cake Cacao e Nutella, pochi alla volta, incorporandoli con delicatezza.

Unione albumi ad impasto per Chiffon Cake Cacao e Nutella

L’impasto della Chiffon Cake Cacao e Nutella è pronto per essere messo in stampo!

  • Versate l’impasto in uno stampo per dolci all’americana  di circa cm. 24-26 di Ø, fornito di piedini,  senza imburrarlo nè infarinarlo!

riempimento stampo con Chiffon Cake Cacao e Nutella

Riempitura stampo 2 per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Infornate la Chiffon Cake Cacao e Nutella  a 160° C per 50 minuti,  in forno statico,  sul ripiano più basso che il vostro forno vi consente ed inserite tra la griglia ed il fondo del forno, la placca del forno capovolta, che serve ad affievolire un pò il calore, affinché la Nutella non bruci.

Cottura di Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Trascorso questo tempo, alzate a 170 ° C la temperatura del forno e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.

Chiffon Cake Cacao e Nutella quasi cotta

Seguite ora con attenzione le  fasi dello sfornamento della Chiffon Cake Cacao e Nutella:
  • Sfornate subito il dolce e ponetelo  capovolto su un vassoio a raffreddare. questo metodo serve a non far abbassare il dolce. Esso si staccherà da solo lentamente oppure vi aiuterete a staccarlo passando lungo i bordi un coltellino.

Giusto grado di cottura per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Chiffon Cake Cacao e Nutella in fase di raffreddamento

  • Sformate  il dolce  solo quando sarà freddo in questo modo: passate un coltello lungo tutta la parete dello stampo, poi capovolgere il dolce su un vassoio e sfilare il corpo dello stampo.

Sformatura dolce per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Sformatura dolce 2 per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Passate ora la lama del coltello tra il fondo dello stampo ed il dolce, poi sfilate il fondo roteando un pò verso destra e un pò verso sinistra, con delicatezza.

Sformatura dolce 3 per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Con un levatorsoli oppure una cannuccia di grosso diametro, praticate dei fori, che non arrivino sul fondo, su tutta la superficie del dolce.

Foratura per guarnizione di Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Intiepidite appena la nutella, a bagnomaria o per pochi secondi in microonde a potenza bassa, quindi versatela nei fori praticati e sulla sommità del dolce, facendola colare anche sui bordi.

Guarnizione nutella per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Guarnizione nutella 2 per Chiffon Cake Cacao e Nutella

  • Decorate con zuccherini a tema: zucchette e fantasmini per Halloween, cuoricini rosa per la Festa della Mamma, fiocchi di neve per Natale, etc. e poi gustate!

Decorazione per Chiffon Cake Cacao e Nutella

Chiffon Cake Cacao e Nutella pronta

Presentazione di Chiffon Cake Cacao e Nutella

Primo piano di Chiffon Cake Cacao e Nutella

Fetta di Chiffon Cake Cacao e Nutella

Dettaglio di Chiffon Cake Cacao e Nutella

Guardate anche la ricetta della Chiffon Cake all’Arancia e dell’ Angel Cake “Gluten Free“!

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