Già Pronto
Immagine in evidenza di Linzer Torte

Linzer Torte

La Linzer Torte è uno squisito dolce di origine Austriaco, che prende il nome dalla città di Linz, ed è forse la più antica ricetta di torta ( 1653 ) conosciuta al mondo! La sua base è una pasta frolla arricchita di mandorle e nocciole finemente tritate, farina di grano saraceno e profumata da cannella ed una punta di chiodi di garofano. La confettura adatta varia da quella di lamponi, a quella di ribes rosso, che con il loro gusto acididulo contrastano piacevolmente con la dolcezza della base; io ho usato quella biologica di visciole preparata magistralmente dalla mia mamma Elena, ed è un vero spettacolo! La Linzer Torte inoltre viene preparata per le festività natalizie, quindi avete giusto il tempo per fare una prova; ne resterete conquistati!

Linzer Torte

Ingredienti per la Linzer Torte:

Per la Frolla: gr. 100 di nocciole sgusciate

gr. 100 di mandorle pelate

n° 1 1/2 cucchiai di cannella in polvere

n° 2 chiodi di garofano pestati

gr. 100 di farina di grano saraceno

gr. 100 di farina 00  (oppure gr. 100 di farina senza glutine per la versione Gluten Free)

n° 1 pizzico di sale fino

gr. 130 di zucchero semolato

n° 1 limone scorza grattugiata

gr. 200 di burro ammorbidito

n° 1 uovo

n° 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

gr. 8 di lievito per dolci

Per farcire e guarnire: gr. 500 di confettura di visciole (o lamponi)

n° 1 uovo sbattuto con poco latte

q.b. di lamelle di mandorle.

Come realizzare la Linzer Torte:

  • Per realizzare la Linzer Torte iniziate a tritare, in un piccolo frullatore,  le nocciole con un cucchiaio di zucchero, piuttosto finemente e poi raccoglietele in una ciotola.

Fase tritatura nocciole per Linzer Torte

Fase tritatura nocciole 2 per Linzer Torte

Nocciole tritate per Linzer Torte

  • Allo stesso modo, tritate anche le mandorle con un cucchiaio di zucchero ed aggiungetele alla ciotola con le nocciole tritate.

Tritatura mandorle per Linzer Torte

Mandorle tritate per Linzer Torte

  • Aggiungete ora alla ciotola con le nocciole e le mandorle tritate la farina di grano saraceno, la farina 00 (oppure la farina senza glutine per la versione Gluten Free).

Aggiunta farina grano saraceno a base di Linzer Torte

Aggiunta farine a base di Linzer Torte

  • Unite quindi il burro a tocchetti ammorbidito e l’uovo leggermente sbattuto a parte.

Aggiunta burro a base di Linzer Torte

Aggiunta uovo a base di Linzer Torte

  • Aggiungete lo zucchero semolato e profumate con la cannella, la polvere dei chiodi di garofano pestati  e la scorza di limone non trattato grattugiata.

Aggiunta zucchero a base di Linzer Torte

Aggiunta cannella e chiodi di garofano a base per Linzer Torte

Aggiunta scorza di limone grattata a base di Linzer Torte

  • Unite infine la vaniglia, il lievito ed il pizzico di sale e con una forchetta impastare il tutto.

Aggiunta ingredienti finali a base di Linzer Torte

Impastamento base di Linzer Torte

Impasto base pronto per Linzer Torte

  • Compattate bene l’impasto, incartatelo con pellicola e ponetelo in frigo a riposare per 1 ora.

Impasto base pronto per riposo per Linzer Torte

  • Trascorso questo tempo, stendete  3/4 della frolla in un disco  poco più  alto di 1/2 cm di spessore e con questo rivestite uno stampo da crostata di circa cm. 24 di Ø.

Stesura frolla per Linzer Torte

  • Ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Ritaglio pasta in eccesso per base di Linzer Torte

Foratura base per Linzer Torte

  • Riempite il guscio di frolla con la confettura di visciole o con la vostra preferita e livellatela.

Farcita con confettura per Linzer Torte

Passiamo ora a formare la griglia della Linzer Torte:

  • Stendete la restante frolla in un disco dello spessore appena inferiore a cm. 1/2 e ritagliate tante piccole striscione per formare la griglia. Io ho provato la mia nuova griglia per crostate e devo dire che l’ho trovata molto funzionale.

Preparazione griglia per Linzer Torte

Posizionamento griglia per Linzer Torte

  • Una volta terminato di posizionare la griglia sulla crostata, sigillatene i bordi col matterello e poi spennellate il tutto con l’uovo battuto con  un cucchiaio di latte.

Sigillatura griglia per Linzer Torte

Spennellatura con uovo della Linzer Torte

  • Fate infine aderire al bordo della Linzer Torte, uno strato di mandorle a scaglie.

Guarnizione con mandorle per Linzer Torte

Linzer Torte pronta per la cottura

  • Infornate in forno statico caldo a 180° per 40-45 minuti circa.

Cottura di Linzer Torte

Fase di cottura per Linzer Torte

  • Lasciate raffreddare poi sformate e spolverizzate con zucchero a velo!

Presentazione di Linzer Torte

Guardate anche la ricetta di Crostata Crema e Amarene  o di Crostata ai Frutti di Bosco!

Seguiteci anche sul nostro Canale YouTube, su Instagram e sulla nostra Pagina Facebook!

Aggiungi un Commento

Già Pronto