Già Pronto

Pandoro Sfogliato

Il Pandoro Sfogliato di Verona! Solo la parola ed è già Natale! Con un po’ di pazienza potrete ottenere un risultato finale meraviglioso, degno di nota! L’unico passaggio un po’ più critico è la sfogliatura, ma basta seguire con attenzione i passaggi e vedrete che porterete a casa il risultato. “Già Pronti” agli applausi??? Buone Feste!

Pandoro Sfogliato

Ingredienti per Pandoro Sfogliato

Per il lievitino:

gr. 50 di farina manitoba

n° 1 tuorlo a temperatura ambiente

gr. 10 di zucchero semolato

ml. 60 di acqua tiepida

gr. 13 di lievito di birra fresco

Per il primo impasto:

gr. 250 di farina manitoba

gr. 50 di zucchero semolato

n° 1 uovo a temperatura ambiente

gr. 30 di burro a temperatura ambiente

ml. 15 di acqua tiepida

gr. 5 di lievito di birra fresco

Per il secondo impasto:

gr. 250 di farina manitoba

n° 2 uova a temperatura ambiente

n° 1 tuorlo a temperatura ambiente

gr. 100 di zucchero semolato

n°1 pizzico di sale

la scorza grattata di un’arancia

n°1 stecca di vaniglia

Perl la sfogliatura:

gr. 140 di burro a temperatura ambiente

 Dati i tempi di riposo, e lievitazione dei vari impasti, è consigliabile d’iniziare la preparazione al mattino presto o  di cominciare in pomeriggio e prolungare le tre ore di frigo a tutta la nottata, per poi riprendere la lavorazione il mattino seguente.

Come realizzare il Pandoro Sfogliato:

  • Per realizzare il Pandoro Sfogliato, iniziate a preparare il lievitino. Versate in una ciotola l’acqua tiepida nella quale scioglierete i lievito di birra fresco.

Acqua per lievitino di Pandoro Sfogliato

Lievito per lievitino di Pandoro Sfogliato

Fase di preparazione di lievitino di Panettone Sfogliato

  • Unite ora lo zucchero ed il tuorlo d’uovo e miscelate bene.

Zucchero per lievitino di Pandoro Sfogliato

Tuorlo per lievitino di Pandoro Sfogliato

Fase di lavorazione 2 di lievitino di Pandoro Sfogliato

  • Aggiungete quindi la farina e fatela incorporare bene, eliminando bene i grumi.

Aggiunta farina a lievitino per Pandoro Sfogliato

Fase di lavorazione 3 per lievitino di Pandoro Sfogliato

  • Coprire quindi con pellicola alimentare e mettere a maturare in forno spento con lucetta interna accesa, per un’ora.

Lievitino di Panettone Sfogliato pronto per maturazione

Iniziamo quindi il primo Impasto del Pandoro Sfogliato.

  • Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra fresco.

Lievito per impasto di Panettone Sfogliato

  • Versate il lievitino maturato nella ciotola della planetaria, quindi unite il lievito poc’anzi sciolto in acqua.

Lievitino in impasto di Panettone Sfogliato

Lievito in impasto di Pandoro Sfogliato

  • Aggiungete lo zucchero e l’uovo a temperatura ambiente.

Zucchero in impasto di Pandoro Sfogliato

Uovo in impasto di Pandoro Sfogliato

  • Unite infine la farina ed iniziate a lavorare con il gancio a velocità bassa.

Farina per impasto di Panettone Sfogliato

Inizio impasto di Panettone Sfogliato

  • Continuate la lavorazione per 10 minuti, poi iniziate ad aggiungere il burro a pezzettini.

Fase lavorazione impasto di Pandoro Sfogliato

Aggiunta burro ad impasto di Pandoro Sfogliato

  • Continuate ad aggiungere i pezzettini di burro, aspettando che venga ben assorbito il pezzetto precedente, prima aggiungere il successivo, sempre lavorando a bassa velocità.

Aggiunta burro ad impasto di Pandoro Sfogliato

  • Appallottate l’impasto e ponetelo nella planetaria coperta di pellicola alimentare, e quindi in forno spento con lucetta interna accesa a lievitare per un’ora e mezza circa. L’impasto dovrà raddoppiare

Primo impasto di Panettone Sfogliato

Primo impasto di Pandoro Sfogliato pronto per lievitazione

Iniziamo il secondo impasto del Pandoro Sfogliato.
  • Eliminate la pellicola dalla ciotola della planetaria con il primo impasto lievitato ed  aggiungete le uova ed il tuorlo leggermente sbattute.

Primo impasto di Pandoro Sfogliato, correttamente lievitato

Aggiunta uova per secondo impasto di Pandoro Sfogliato

  • Unite quindi lo zucchero , il pizzico di sale e la scorza grattugiata d’arancia.

Aggiunta zucchero a secondo impasto di Pandoro Sfogliato

Aggiunta sale a secondo impasto di Pandoro Sfogliato

Aggiunta scorza d'arancia a secondo impasto di Pandoro Sfogliato

  • Aggiungete ora i semini prelevati dalla bacca tagliata a metà longitudinalmente, quindi iniziate a lavorare a bassa velocità e proseguire per 10 minuti.

Aggiunta vaniglia a secondo impasto di Pandoro Sfogliato

Inizio secondo impasto di Pandoro Sfogliato

 Fine lavorazione secondo impasto di Pandoro Sfogliato

  • Appallottate nuovamente l’impasto, ponetelo sul fondo della ciotola della planetaria e copritelo nuovamente con la pellicola.

Secondo impasti di Pandoro Sfogliato

Secondo impasto di pandoro Sfogliato, pronto per maturazione.

  • Ponete la ciotola in frigo a maturare per almeno 3 ore. A seconda dei vostri tempi,  per evitare di fare ore notturne, potete prolungare il tempo in frigo anche per tutta la notte. La mattina seguente, riprendete dalla fase di sfogliatura.

Iniziate ora la sfogliatura del Pandoro.

  • Tirate fuori dal frigo la ciotola con l’impasto e ponetetela nel forno spento con lunetta interna accesa per mezz’ora. Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro leggermente infarinato l’impasto.

Impasto di Pandoro Sfogliato, pronto per la sfogliatura

  • Stendetelo dapprima con i polpastrelli, quindi con il matterello in un quadrato  di circa mezzo centimetro di spessore.  Incontrerete un pò di resistenza, ma è normale. Non demordete!

Fase di sfogliatura per Pandoro Sfogliato

Fase di sfogliatura 2 di Pandoro Sfogliato

  • Tagliate a fette sottili il burro a temperatura ambiente e spalmatelo su tutta la superficie della sfoglia, lasciando pulito un centimetro  lungo il perimetro.

Fase aggiunta burro a Pandoro Sfogliato

Fase aggiunta burro 2 a Pandoro Sfogliato

Fase aggiunta burro 3 per Pandoro Sfogliato

  • Ripegare in tre, il terzo di sfoglia destro sul terzo di sfoglia centrale ed il terzo di sfoglia sinistra sulla parte centrale e sigillate bene i bordi tutt’intorno.

Sfogliatura impasto di Pandoro Sfogliato

  • Stendete delicatamente con il matterello e ripete le pieghe  ancora per altre due volte ancora.

Sfogliatura 2 di Pandoro Sfogliato

 

  • Infine  radunate insieme tutti i lembi dell’impasto. Capovolgetelo sul piano di lavoro ed iniziate a “pirlare”, cioè ad arrotondare l’impasto tra le mani.

Fase di lavorazione di Pandoro Sfogliato

Fase di pirlatura per Pandoro Sfogliato

Fase di pirlatura 2 per Pandoro Sfogliato

  • Nel frattempo avrete imburrato molto bene uno stampo per pandoro da kg. 1 di capienza.  Ponete il panetto d’impasto con la parte liscia sul fondo dello stampo. La parte con le pieghe deve venire in alto cosi, crescendo si aprirà e sboccerà come un fiore!

Pirlatura completata per Pandoro Sfogliato

Sistemazione in stampo per Pandoro Sfogliato

  • Con delicatezza, accompagnate  un poco l’impasto verso le punte dello stampo, così che crescendo  riempia bene ogni spazio interno.

Pandoro Sfogliato pronto per lievitazione finale

Sistemazione impasto in stampo per Pandoro Sfogliato

  • Coprite  con un sacchetto di plastica per alimenti e ponete in forno, spento con lucetta interna accesa, a lievitare dalle 4 alle 8 ore. L’impasto dovrà triplicare , arrivando al bordo dello stampo. Io preferisco usare il sacchetto anziché la pellicola, perché lo lascio un pochino sollevato rispetto alla superficie così che crescendo, l’impasto non si attacchi alla plastica, perché poi togliendola potrebbe rovinarsi o addirittura afflosciarsi .

Pandoro Sfogliato pronto per lievitazione 2

Eccoci arrivati finalmente alla cottura del Pandoro Sfogliato!
  • Una volta cresciuto, il mio ha impiegato poco più di 4 ore,  togliete il pandoro dal forno e ponetelo con delicatezza in un luogo caldo, al riparo dalle correnti!

Pandoro Sfogliato a lievitazione conclusa

  •  Accendete il  il forno a 200 ° C e mettete al suo interno, in un angolino, una vaschetta di alluminio piena di acqua calda per tenere una giusta umidità nel forno durante la cottura. Appena il forno sarà arrivato a temperatura, togliete con delicatezza la busta di plastica dal pandoro ed infornatelo, portando subito la temperatura a 170° C per i primi 10 minuti di cottura.

 

Pandoro Sfogliato in cottura

  • Trascorsi i primi 10 minuti, coprite con un foglio di alluminio il Pandoro Sfogliato, perché non si scurisca troppo, e portate la temperatura del forno a 160° C per altri 40 minuti.

Pandoro Sfogliato dopo 10 min di cottura

  • Sfornate il Pandoro Sfogliato e capovolgetelo su un vassoio. Coprite con un canovaccio , senza togliere dallo stampo, e lasciatelo raffreddare completamente per alcune ore.

Pandoro Sfogliato appena sfornato

Pandoro Sfogliato capovolto a raffreddare

Fase di raffreddamento per Pandoro Sfogliato

  • Sformate il Pandoro Sfogliato, sfilando lo stampo con delicatezza.

Sformatura Pandoro Sfogliato

Pandoro Sfogliato sformato

  • Vaporizzatelo leggermente  la superficie del Pandoro Sfogliato, con un pò di alcool a 95° , quello usato per fare i liquori in casa. Io l’ho versato in una bottiglina dell’aceto balsamico, ben lavata, che ha il pulsantino per nebulizzare.

Alcool per Pandoro Sfogliato

Bottiglia per nebulizzare il Pandoro Sfogliato

Nebulizzazione alcool per Pandoro Sfogliato

  •  Spolverizzatelo abbondantemente di zucchero a velo vanigliato.

Zucchero al velo su Pandoro Sfogliato

Pandoro Sfogliato pronto

  • Chiudetelo in sacchetto di plastica, anch’esso appena vaporizzato di alcol a 95° e lasciatelo riposare per 6-7 ore prima di consumarlo. Questa procedura, manterrà più a lungo il dolce morbido !

Nebulizzazione alcool sacchetto per Pandoro Sfogliato

Metodo di conservazione Pandoro Sfogliato

  •  Il Pandoro Sfogliato si conserverà morbido per circa una settimana. Al momento di consumarlo, spolverizzate ancora di zucchero a velo vanigliato e Buonissime Feste!

Pandoro Sfogliato

Pandoro Sfogliato particolare della fetta

Guardate anche la ricetta del Panettone Facile un solo impasto a mano e del Panettone Veloce.

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