Già Pronto
Panettone facile: immagine in evidenza

Panettone Facile

un solo impasto a mano

Ho cercato a lungo un Panettone Facile da realizzare, che avesse un solo impasto, che fosse lavorato completamente a mano, ma che non avesse troppo da invidiare ai nobili lievitati ed infine ho trovato un buon compromesso! Ve lo posto quindi con molta gioia, perché nessuno debba rinunciare alla soddisfazione di preparare in casa il suo prelibato Panettone! Puntate ad usare burro e materie prime di ottima qualità, stecca di vaniglia vera e non preparati semichimici, e poi farcite a vostro gusto scegliendo prodotti d’eccellenza! Ecco servito un Natale “Made Home” e in poco tempo, “Già Pronto” e già finito! Buone Feste a tutti voi!

 Panettone Facile  

INGREDIENTI PER PANETTONE FACILE:

Per il Lievitino:

gr.15 di lievito di birra fresco

ml. 50 di latte intero di Alta Qualità tiepido

n° 1 cucchiaio di zucchero semolato

gr. 20 di farina, presa dal totale  del mix delle farine sottoindicate

Per l’impasto:

gr. 250 di farina manitoba

gr. 250 di farina “0”

n° 2 uova d’allevamento biologico a temperatura ambiente

gr. 160 di zucchero semolato

n° 1 pizzico di sale fino

gr. 100 di burro di panna di buona qualità fuso ed intiepidito

ml. 50 di latte intero di Alta Qualità tiepido

Per il mix aromatico:

n° 1 arancia scorza grattugiata non trattata

1 stecca di vaniglia

2 cucchiai di miele d’acacia

n° 1 limone scorza grattugiata non trattata

Per la farcia:

gr. 100 di gocce di cioccolato fondente e bianco

gr. 80 di  arancia candita a cubettini

( oppure se li preferite:

gr. 80 di canditi a cubetti

gr. 15o di uvetta sultanina

n° 1 bicchierino di rum per ammorbidire l’uvetta)

Poco burro fuso per spennellare la superficie

n° 4 fiocchetti di burro per mettere nel taglio a croce

                 

Come realizzare il Panettone Facile:

  • Per realizzare il Panettone Facile, con un unico impasto e con lavorazione completamente a mano, cominciate a preparare il lievitino, versando il latte tiepido in una ciotola.

Latte per lievitino di Panettone facile

  • Unite  lo zucchero ed il lievito di birra fresco sbriciolato, e fate sciogliere bene mescolando.

Aggiunta zucchero a lievitino di Panettone Facile

Aggiunta lievito 2 a lievitino per Panettone Facile

  • Unite quindi 1 cucchiaio colmo, circa gr. 20, preso dalle due farine, manitoba e “0”, precedentemente miscelate. Mescolate per far assorbire bene la farina ai liquidi ed ottenere un preparato fluido.

Aggiunta farina a lievitino per Panettone Facile

Aggiunta farina 2 a lievitino per Panettone Facile

  • Coprite ora la ciotola con il lievitino e lasciatelo riposare per 15 minuti, perché si attivi.

Lievitino pronto per Panettone Facile

Lievitino pronto 2 per Panettone Facile

 

Preparate intanto il mix aromatico, in questo modo:

  • In una ciotola con il miele, unite i semini di vaniglia, prelevandoli con la lama di un coltellino dalla bacca, dopo averla tagliata nel senso della lunghezza.

Miele per mix aromatico di Panettone Facile

Semini di vaniglia per mix aromatico di Panettone Facile

Semini di vaniglia 2 per mix aromatico di Panettone Facile

  • Grattugiate ora, la buccia di un’arancia e di un limone non trattati, lavati ed asciugati, grattando solo la parte colorata e non la bianca perché è amara.

Scorza d'arancia grattata per mix aromatico di Panettone Facile

Scorza di limone grattata per mix aromatico di Panettone Facile

  • Mescolate bene e coprite con pellicola. Lasciate profumare. Potrete preparare  il mix aromatico anche con qualche ora di anticipo, per un’aroma più intenso.

Mix aromatico pronto per Panettone Facile

Iniziate ora l’unico impasto di questo spettacolare Panettone Facile:

  • In una ciotola capiente, versate il latte tiepido, il burro fuso ed intiepidito e lo zucchero e miscelateli bene girando per un paio di minuti.

Latte per impasto di Panettone Facile

Burro per impasto di Panettone Facile

Miscela di ingredienti per Panettone Facile

  • Sgonfiate il lievitino, rigirandolo con una spatola ed aggiungetelo alla preparazione. Mescolate bene il tutto.

Sgasamento lievitino per Panettone Facile

Aggiunta lievitino ad impasto di Panettone Facile

Fase di preparazione impasto di Panettone Facile

  • Iniziate quindi ad unire un terzo delle farine precedentemente miscelate tra loro e mescolate bene per incorporarle bene.

Aggiunta farine ad impasto di Panettone Facile

Aggiunta farine 2 ad impasto di Panettone Facile

Aggiunta farine 3 ad Impasto di Panettone Facile

  • Unite quindi un uovo e fatelo assorbire per bene.

Aggiunta primo uovo ad impasto di Panettone Facile

Aggiunta primo uovo 2 ad impasto di Panettone Facile

  • Versate ora nell’impasto, il mix aromatico ed un pizzico di sale fino e mescolate.

Aggiunta mix aromatico ad impasto di Panettone Facile

Miscelazione mix aromatico ad impasto di Panettone Facile

  • Unite quindi il secondo terzo di farine e girate.

Aggiunta seconda parte di farine ad impasto di Panettone Veloce

Aggiunta seconda parte di farine 2 ad impasto di Panettone Facile

  • Aggiungete anche il secondo uovo ed incorporatelo bene, girando  per 5 minuti circa.

Aggiunta secondo uovo ad impasto di Panettone Facile

Lavorazione impasto per Panettone Facile

  • A questo punto, aggiungete quasi tutta la restante farina, lasciandone un paio di cucchiai per la lavorazione.

Unione ultima farina ad impasto di Panettone Facile

Unione ultima farina 2 ad impasto di Panettone Facile

Iniziate ora la lavorazione a mano:
  • Rovesciate sul piano di lavoro infarinato l’impasto e continuate ad impastarlo a mano, aggiungendo poca farina all’occorrenza.

Inizio impasto a mano di Panettone Facile

Impasto a mano di Panettone Facile

  • Continuate ad impastare per  5 minuti, formando un “salsicciotto” che ripiegherete su se stesso, continuando  per tutto il tempo.

Lavorazione impasto di Panettone Facile

Lavorazione impasto 2 di Panettone Facile

Lavorazione impasto 3 di Panettone Facile

  • Una volta lavorato così l’impasto,  formate un rettangolo schiacciandolo  con i polpastrelli.

Impasto pronto per pieghe di Panettone Facile

La fase delle Pieghe di Rinforzo è basilare per la corretta lievitazione del Panettone Facile!
  • Iniziate a formare le pieghe di rinforzo per il Panettone Facile, ripiegando il terzo d’impasto sinistro sul terzo centrale, e il terzo destro su questi due.

Pieghe di rinforzo per impasto di Panettone Facile

Pieghe di rinforzo 2 per impasto di Panettone Facile

  • Schiacciate l’impasto con le dita, formando nuovamente un rettangolo e ripetete nuovamente le pieghe di rinforzo come prima.

Pieghe di rinforzo 3 per impasto di Panettone Facile

Pieghe di rinforzo 4 per impasto di Panettone Facile

Pieghe di rinforzo 5 per impasto di Panettone Facile

  • Ripetere questa serie di pieghe di rinforzo x altre 2 volte, infine formate un quadrato con l’impasto sul quale distribuirete i cubetti d’arancia candita e le gocce di cioccolato.

Arancia candita per farcia di Panettone Facile

Gocce di cioccolato per farcia di Panettone Facile

  • Ovviamente se sceglierete di farcire  in modo classico, con cubetti d’arancia ed uva sultanina il vostro Panettone Facile, dovrete mettere a bagno con un bicchiere di rum, un’ora prima di iniziare tutta la preparazione l’uvetta e poi strizzarla per bene, quindi distribuirla con l’arancia candita sull’impasto.

Versione di Panettone Facile con farcia classica di uvetta e canditi

  • Chiudete nuovamente a tre ed ancora a tre l’impasto e prendete a lavorarlo per inglobare la farcia.

Fase d'impasto di Panettone Facile

Fase d'impasto 2 di Panettone Facile

Fase d'impasto 3 di Panettone Facile

Fase d'impasto 4 di Panettone Facile

Fase d'impasto 5 di Panettone Facile

  • Una volta che la farcia sarà inglobata all’impasto,  formate una palla con i lembi rivolti sulla parte inferiore dell’impasto, ed iniziate a “pirlare” cioè ad appallottolare l’impasto continuando per qualche minuto.

Preparazione pirlatura dell'impasto d Panettone Facile

Fase di pirlatura impasto di Panettone Facile

  • Ponete ora la palla d’impasto in un pirottino di carta da gr. 750 di capienza. Sui pirottini non è segnalata la capienza, quindi può succedere che a distanza di tempo si dimentichino le capacità, confondendoli e creando di conseguenza dei disagi. Perciò è utile tenere presente che:
  • Stampo da kg. 1  misura – base (diametro) cm.17 x cm. 11 di altezza, circa.
  • Stampo da gr. 750 misura – base ( diametro) cm.15,50 x cm. 11 di altezza, circa.
  • Stampo da gr. 500 misura- base (diametro) cm.13,50 x cm. 9,50 di altezza, circa.

 

Fase finale pirlatura impasto di Panettone Facile

Impasto di Panettone Facile posto in stampo

  • Coprite con pellicola da cucina o ancora meglio con un sacchetto di plastica per alimenti così che quest’ultimo oltre a trattenere il calore che si svilupperà durante la lievitazione, non si attaccherà alla sommità del Panettone Facile, rischiando di rovinarlo e sgonfiarlo, quando toglierete la pellicola.

Preparazione alla lievitazione di Panettone Facile

Panettone Facile pronto per la lievitazione

  • Ponete a lievitare in forno spento con lucetta interna accesa, per circa 6 ore, o comunque finché l’impasto non sarà arrivato ad un centimetro dal bordo del pirottino.

Panettone Facile in fase iniziale di lievitazione

  • Appena il panettone facile sarà ben lievitato ed sarà arrivato ad un centimetro circa dal bordo del pirottino, scopritelo del sacchetto di plastica.

Panettone Facile correttamente lievitato

  • Praticate con delicatezza un taglio a croce sulla sommità  del Panettone  con delle forbicine e  disponete 4 striscioline di burro nei tagli praticati.

Taglio a croce d'impasto di Panettone Facile

Preparazione alla cottura di Panettone Facile

  • Spennellate tutta la superficie con poco burro fuso, sempre con molta delicatezza.

Panettone Facile pronto per la cottura

Siamo giunti alla cottura del Panettone Facile!
  • Portate intanto il forno a 165° in modalità statica, ponendo la griglia sull’ultima scanalatura più bassa che il vostro forno permetta. Mettete nel forno una vaschetta di  alluminio con acqua calda per creare l’umidità necessaria, perché il Panettone resti più morbido.

 

  • Infornate il Panettone Facile e non appena avrà preso un colore dorato, circa 15- 20 minuti, copritelo velocemente con un foglio di carta alluminio, proseguendo la cottura per min. 55-60 circa.

Cottura di Panettone Facile

Inizio cottura di Panettone Facile

  • Sfornate il Panettone Facile ed infilatelo alla base con dei ferri da maglia o dei lunghi spiedi, posizionandoli a croce a qualche centimetro dalla base.

Panettone Facile a fine cottura

Infilzatura ferri per Panettone Facile

Infilzatura ferri 2 per Panettone Facile

  • Capovolgete con delicatezza il Panettone e posatelo a testa in giù con i ferri o gli spiedi che appoggiano sui bordi della pentola, sufficientemente grande e profonda, perché il Panettone non tocchi né sul fondo né sulle pareti.

Panettone facile capovolto per raffreddatura

  • Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 12- 18 ore.
  • Il Panettone Facile si conserva in un sacchetto di plastica per alimenti per una settimana. Buone Feste!

 Panettone Facile

Panettone facile: particolare della fetta

Guardate anche la ricetta del Panettone Veloce e del Pandoro Sfogliato.

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