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Immagine in evidenza di Panettone Veloce

Panettone Veloce

Preparare in casa il Panettone spaventa un pò sia per le difficoltà che per le tempistiche, ma con questa ricetta potrete preparare il vostro Panettone Veloce, con poche ore di lievitazione e cottura rispetto al classico, e gustare comunque un lievitato fatto da voi, con ingredienti freschi e genuini ed infine anche molto buono! Cercate di farlo con una planetaria o di lavorarlo molto a lungo… Potrete scegliere di farcirlo in modo classico con canditi ed uvetta o con gocce di cioccolato a seconda dei vostri gusti. Sarà comunque una bella soddisfazione! Buon Natale a tutti ♥

Panettone Veloce

Ingredienti per Panettone Veloce:

gr. 400 di farina Manitoba

gr.150 di farina 00

n° 1 pizzico di sale fino

gr. 100 di zucchero

ml. 150 di latte tiepido

n° 1 cucchiaino di miele

n° 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

gr. 100 di burro ammorbidito

n° 2 uova

n° 1 tuorlo

gr. 15 di lievito di birra fresco

n° 1 limone scorza grattugiata

n° 1 arancia scorza grattugiata

gr. 80 di gocce di cioccolato bianco

gr. 80 di gocce di cioccolato fondente

( se preferite la versione classica  sostituite le gocce di cioccolato con

gr. 100 di uvetta ammollata in acqua e poi strizzata ed asciugata e

gr. 60 di arancia e cedro canditi a cubettini)

Come realizzare il Panettone Veloce:

  • Per realizzare il Panettone Veloce, si deve disporre di una planetaria o armarsi di pazienza ed impastare a mano vigorosamente e a lungo.
  • Cominciate con il mettere nella ciotola di una planetaria con gancio a foglia, la farina manitoba, la farina 00 e lo zucchero.

Preparazione ingredienti per Panettone Veloce

  • Aggiungete quindi  il burro morbido a pezzettini ed il pizzico di sale fino.

Preparazione ingredienti 2 per Panettone Veloce

Preparazione ingredienti 3 per Panettone Veloce

  • In una ciotola sbattete le uova ed il tuorlo ed aggiungetelo al resto degli ingredienti nella ciotola.

Preparazione uova per Panettone Veloce

Preparazione ingredienti 4 per Panettone Veloce

  • Aggiungete infine il lievito sciolto in ml. 80 di latte tiepido e la scorza di arancia e limone grattati, nonché la vaniglia ed il miele.

Preparazione ingredienti 5 per Panettone Veloce

  • Iniziate lavorare a velocità bassa per far amalgamare tutti gli ingredienti poi proseguite aggiungendo il restante latte a filo.

Impasto degli ingredienti per Panettone Veloce

  • Cambiate quindi  la foglia alla planetaria e proseguite la lavorazione con il gancio, per 10 minuti a medio/ bassa velocità.

Fase di impasto per Panettone Veloce

  • Aggiungete quindi le gocce di cioccolato bianche e fondenti, oppure i canditi e l’uvetta a vostro piacere e lavorate  ancora un pochino perché questi si amalgamino all’impasto.

Aggiunta gocce di cioccolato a Panettone Veloce

Fase di lavorazione finale d'impasto per Panettone Veloce

  • Versate ora l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo un pò formando una palla.

Rifinitura a mano d'impasto per Panettone Veloce

Fase d'impasto a mano per Panettone Veloce

  • Disponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e praticate sulla sommità un taglio a croce.

Impasto pronto per la lievitazione per Panettone Veloce

Impasto pronto per la lievitazione 2 per Panettone Veloce

Iniziamo ora la prima delle due lievitazioni, del Panettone Veloce:

  • Coprite la ciotola con pellicola e ponetela a lievitare in forno spento con lucetta interna accesa per circa 2 ore e mezzo.

Impasto pronto per la lievitazione 3 per Panettone Veloce

Impasto in lievitazione per Panettone Veloce

  • Trascorso questo tempo, sgonfiate con le mani  e poi versate l’impasto lievitato sul piano di lavoro.

Impasto a prima lievitazione avvenuta per Panettone Veloce

Fase di lavorazione per Panettone Veloce

Fase di lavorazione 2 per Panettone Veloce

  • Allargatelo leggermente e poi ripiegatelo in quattro con tutti i lembi verso l’interno.

Fase di piegatura impasto per Panettone Veloce

Fase di piegatura impasto 2 per Panettone Veloce

Fase di piegatura impasto 3 per Panettone Veloce

  • Infine “pirlate” l’impasto ponendo i lembi chiusi rivolti in basso  ed arrotondando l’impasto. Sistemate quindi l’impasto in un pirottino da panettone di gr. 750 circa.

Fase di pirlatura per Panettone Veloce

Fase di pirlatura 2 per Panettone Veloce

  • Mettete il pirottino in una teglia, in modo da poterlo spostare agevolmente una volta cresciuto, e copritelo con della pellicola, o ancor meglio con un sacchetto grande per congelare.

Impasto pronto in pirottino per Panettone Veloce

Copertura impasto per seconda lievitazione di Panettone Veloce

  • Ponete di nuovo in forno spento con la lucetta accesa a lievitare fin quando l’impasto arriverà ad un paio di centimetri dal bordo del pirottino, più o meno 2 ore.

Fase di seconda lievitazione di Panettone Veloce

  • A questo punto rimuovete la busta di plastica e lasciate  riposare 10-15 minuti il panettone così che secchi un pò in superficie, facilitando l’operazione successiva.

Rimozione pellicola da Panettone Veloce

Seconda lievitazione terminata per Panettone Veloce

  • Intanto accendete e portate  il forno statico a 200° C e ponete la griglia sulla scanalatura più bassa che il forno consente. Mettete una vaschetta di acqua in un angolo del forno.
  • Con un coltellino ben affilato, praticate una incisione a croce sulla superficie del Panettone Veloce e ponete pochi fiocchi di burro lungo l’incisione stessa.

Incisione a croce per Panettone Veloce

Fase di lavorazione finale di Panettone Veloce

Panettone Veloce pronto per la cottura

  • Infornate ora per i primi 15 minuti.

Fase di cottura per Panettone Veloce

  • Abbassate quindi la temperatura del forno a 190° C e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Fase di cottura 2 di Panettone Veloce

  • Portate ora il forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Se dovesse colorire troppo, coprite il Panettone con un foglio di carta alluminio.
Ci siamo! Tra poco potrete avere la soddisfazione, con poco tempo, di avere tra le mani un panettone fatto da voi!
  • Sfornate in Panettone Veloce ed infilzatelo a qualche centimetro dalla base con dei ferri da maglia o dei lunghi spiedini resistenti, e ponetelo dentro una larga pentola capovolto, finché non si raffredda completamente!

Preparazione alla fase di raffreddamento per Panettone Veloce

Preparazione alla fase di raffreddamento per Panettone Veloce

Preparazione per fase di raffreddamento 3 per Panettone Veloce

Spolverizzate il Panettone veloce semplicemente con zucchero a velo o se preferite spalmatelo con una Ganache al Cioccolato. Conservato chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti, resterà morbido per circa 2 giorni. Può essere  anche congelato.

♥ Buon Natale!♥

Presentazione di Panettone Veloce

Fetta di Pandoro Veloce

Particolare pasta di Pandoro Veloce

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