Già Pronto
Immagine in evidenza di Pangoccioli

Pangoccioli

Questi Pangoccioli supersofficissimi, stregheranno grandi e piccini! Sono davvero buonissimi!!! Un sapore neanche lontanamente paragonabile a quelli industriali!!! La preparazione è un pò laboriosa, ed è consigliabile scegliere di prepararli in un weekend, iniziando al mattino presto, per averli pronti in tardo pomeriggio. Magari raddoppiando la dose e congelandoli, chiusi in sacchetti di plastica per averli pronti all’occorrenza! Non ve ne pentirete, parola di “Già Pronto”!!! Fatemi sapere come vi sono venuti è!!!

Pangoccioli 

Ingredienti per circa 14 – 16  Pangoccioli :

gr 250 di farina Manitoba

gr. 250 di farina 00

1 cucchiaio di miele

gr. 10 di lievito di birra fresco

gr. 170 di zucchero semolato fine

1 albume a temperatura ambiente

2 tuorli a temperatura ambiente

 gr. 5 di sale fino

gr. 75 di burro a temperatura ambiente

1 cucchiaino colmo di essenza di vaniglia

gr. 100 di gocce di cioccolato

1 /2 arancia buccia grattugiata

ml. 150 di acqua a temperatura ambiente

ml. 115 di latte intero a temperatura ambiente

1 tuorlo ed 1 cucchiaio di latte per lucidare

Come realizzare i Pangoccioli:

  • Per realizzare i Pangoccioli, è consigliabile iniziare di mattino presto perché la lavorazione è lunga. Mettete le gocce di cioccolato in freezer fino al momento dell’uso.
  • Iniziate a preparare la biga o lievitino miscelando bene le due farine tra loro, poi mettete in una ciotola gr. 150 del mix di farine ed unitevi  il lievito di birra sbriciolato.

Preparazione lievitino x Pangoccioli

  • Unite il cucchiaio di miele e l’acqua a temperatura ambiente o appena appena intiepidita, a filo,  mescolando con una forchetta.

Preparazione lievitino 2 per Pangoccioli

  • Impastate bene il tutto poi coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio,  quindi  circa 1 ora e mezzo.

Fase di impasto lievitino di Pangoccioli

Iniziate ora l’impasto dei Pangoccioli:

  • Trascorso questo tempo, versate il lievitino nella ciotola ed unite la metà del latte ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale.

Lievitino di Pangoccioli

Aggiunta latte ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta zucchero ad impasto di Pangoccioli

  • Unite anche 3-4 cucchiai di farine prese dal totale iniziate a lavorare con la “foglia” . Chi non possiede una planetaria può lavorare con le fruste a spirale dello sbattitore o a mano, armandosi di pazienza.

Aggiunta farina ad impasto di Pangoccioli

Fase d'impasto di Pangoccioli

  •  Una volta ben miscelato il tutto, unite quindi l’altra metà del latte ed ancora 1 cucchiaio di zucchero.

Aggiunta latte 2 ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta zucchero 2 ad impasto di Pangoccioli

  • Unite ancora 3- 4 cucchiai di farine e fate bene incorporare, lavorando il tutto.

Aggiunta farina 2 ad impasto di Pangoccioli

Fase d'impasto2 di Pangoccioli

  •  Durante la lavorazione, abbiate l’accortezza di rigirare spesso l’impasto con una spatola, staccandolo dalle pareti e dal fondo.

Mescolamento impasto per Pangoccioli

  • Inserire a questo punto, l’albume ed ancora un cucchiaio di zucchero.

Aggiunta albume ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta zucchero 3 ad impasto di Pangoccioli

  • Unire ancora 3-4 cucchiaio di farine, tanto che bastano a dare corpo all’impasto, continuando a lavorare.

Aggiunta farina 3 ad impasto di Pangoccioli

Fase d'impasto 3 di Pangoccioli

  • A questo punto, unite il tuorlo e tutto il restante zucchero.

Aggiunta tuorlo ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta zucchero 4 ad impasto di Pangoccioli

  • Aggiungete quindi ancora 3-4 cucchiai di farine.

Aggiunta farina 4 ad impasto di Pangoccioli

  • Ora è il momento di aggiungere l’altro tuorlo, il pizzico di sale e la farina sufficiente ad incordare l’impasto. Miscelate bene tutto.

Aggiunta secondo tuorlo ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta farina 4 per impasto di Pangoccioli

  • Unite ora tutta la farina rimasta, incorporatela bene e lavorate l’impasto per 10 minuti a velocità medio bassa.

Aggiunta tutta farina ad impasto di Pangoccioli

10 min di lavorazione per impasto di Pangoccioli

  • Trascorso questo tempo, iniziate ad aggiungere il burro a pezzettini, poco alla volta, facendolo bene incorporare all’impasto, prima di aggiungerne altro.

Aggiunta burro ad impasto di Pangoccioli

Aggiunta burro 2 ad impasto di Pangoccioli

  • Continuate così fino ad incorporare tutto il burro. Poi inserite il gancio e lavorate per 5 minuti.

Aggiunta burro 3 ad impasto di Pangoccioli

Manca davvero poco e la vostra fatica sarà ripagata con degli straordinari Pangoccioli!
  • Aromatizzate l’impasto con la scorza d’arancia e l’essenza di vaniglia e miscelatele bene.

Aggiunta scorza d'arancia e vaniglia ad impasto di Pangoccioli

  • L’impasto sarà lavorato bene quando “farà il velo”  in modo piuttosto resistente.

Impasto che fa il velo per Pangoccioli

  • Unite quindi le gocce di cioccolato congelate e amalgamatele omogeneamente a velocità bassissima.

Aggiunta gocce di cioccolato per Pangoccioli

Aggiunta di gocce di cioccolato 2 per Pangoccioli

  •  Versate l’impasto sul piano di lavoro e con le mani unte di burro e con l’aiuto di una tarocco od una spatola, “pirlate” cioè arrotondate l’impasto, rimboccando sotto di esso i lembi.

Fase di pirlatura per impasto di Pangoccioli

Fase di pirlatura 2 per impasto di Pangoccioli

  • Rimettete nella ciotola l’impasto e copritelo con pellicola. Ponete a lievitare per 2 ore circa, finché triplicherà di volume.

Impasto di Pangoccioli, pronto per la lievitazione

  • Quando l’impasto sarà correttamente lievitato, mettetelo per 30 minuti in frigo, senza togliere la pellicola, altrimenti lavorandolo le gocce di cioccolato si scioglieranno, scurendo l’impasto.
Formate ora i Pangoccioli in questo modo:
  • Togliete l’impasto dal frigo e versatelo sul piano di lavoro infarinato e dategli una forma cilindrica.

Impasto correttamente lievitato di Pangoccioli

Formazione a cilindro per impasto di Pangoccioli

  • Tagliate tanti pezzetti d’impasto, di circa gr.  75 l’uno. Aiutatevi con una bilancia così oltre ad essere più belli, cuoceranno tutti in modo uniforme!

Pesatura per impasto di Pangoccioli

  • Con la punta delle dita, allargate ogni pezzetto d’impasto e poi arrotolatelo su se stesso, come fosse un’involtino.

Formazione Pangoccioli fase 1

Formazione Pangoccioli fase 2

  • Girate ora l’involtino d’impasto verso di voi ed arrotolatelo nuovamente su se stesso.

Formazione di Pangoccioli fase 3

  • Ora prendete tutti i lembi, uniteli tra loro e poneteli verso il basso sul piano di lavoro.

Formazione di Pangoccioli fase 4

  • A questo punto “pirlate”  il Pangocciolo  arrotondandolo per bene, quindi ponetelo sulla placca foderata di carta forno. Abbiate l’accortezza di porli  ben distanziati tra loro perché lievitando si attaccherebbero tutti!

Pirlatura dei Pangoccioli

Pangocciolo formato

  • Ripetete l’operazione con tutti i pezzetti d’impasto. Ad operazione ultimata,  in una ciotola, sbattete un tuorlo con un cucchiaio di latte.

Uova e latte per spennellatura Pangoccioli

Uova e latte 2 per spennellatura Pangoccioli

  • Spennellate con la miscela di tuorlo e  latte i Pangoccioli.

Spennellatura Pangoccioli

  • Coprite le placche con i Pangoccioli con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore e mezzo circa, finché raddoppiano di volume.

Ultima lievitazione per Pangoccioli

  • Trascorso questo tempo scoprite i Pangoccioli e spennellateli nuovamente con tuorlo e latte.

Pangoccioli perfettamente lievitati

Seconda spennellatura di Pangoccioli

  • Infornate i Pangoccioli in forno statico a 180° C per 16 minuti circa. Controllate eventualmente la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà uscire asciutto.

Pangoccioli in cottura

Pangoccioli a cottura ultimata

  • Lasciate raffreddare i vostri Pangoccioli e poi gustateli!  Potrete conservare i Pangoccioli per 2 -3 giorni, chiusi in un sacchetto di plastica, oppure congelarli e tirarli fuori all’occorrenza! Saranno buonissimi e sofficissimi come appena fatti!♥

Immagine in evidenza di Pangoccioli

Particolare di Pangoccioli

Straordinaria morbidezza dei Pangoccioli

Presentazione di Pangoccioli

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