Già Pronto
Immagine in evidenza di Strudel di Mele

Strudel di Mele

Lo Strudel di Mele è un dolce tipico della cucina Altoatesina che ci giunge però dal Medioriente, in seguito al loro dominio di alcuni territori dell’Italia del Nord. Nel Trentino Alto Adige la preparazione di questo dolce, si è sviluppata con successo, grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul territorio. Da ovunque ci giunga, lo Strudel è un goloso rotolo di pasta, avvolto come una girella, ad un ripieno di mele profumate di cannella ed arricchite di uvette e pinoli. Io ho usato le mele renette, ma si possono usare con successo anche le golden. a voi la scelta! “Già Pronti” ad assaporarlo?!?

  Strudel di Mele

Ingredienti per Strudel di Mele:

Per l’impasto: 

gr.260 di farina 00

n° 2 uova

n° 2 cucchiai di olio di semi di mais

ml. 60 di acqua

n° 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno:

gr. 800 di mele renette

gr. 120 di zucchero semolato

gr. 40 di burro

g. 50 di pangrattato

gr. 25 di pinoli

g. 50 di uvetta

n° 1 cucchiaio di cannella in polvere

ml. 40 di rum

n° 1 limone scorza grattugiata

                                 

Come realizzare lo Strudel di Mele:

  •  Preparate la pasta per lo Strudel di Mele, versando in una ciotola la farina ed aggiungendo  l’acqua e l’olio.

Preparazione farina per Strudel di Mele

Aggiunta olio ed acqua ad impasto per Strudel di Mele

  • Unite anche il pizzico di sale e le uova leggermente sbattute in una ciotolina a parte.

Salatura impasto per Strudel di Mele

Aggiunta uova ad impasto di Strudel di Mele

Aggiunta uova 2 ad impasto di Strudel di Mele

  • Impastate aiutandovi con una forchetta, fino ad agglomerare tutti gli ingredienti.

Fase di impasto per Strudel di Mele

Fase di impasto 2 per Strudel di Mele

  • Versate quindi l’impasto dello Strudel di Mele, sul piano di lavoro e con le mani leggermente unte, lavoratelo fino a renderlo liscio ed elastico.

Fase di impasto 3 per Strudel di Mele

Fase di impasto manuale per Strudel di Mele

  • Riponete l’impasto in una ciotola coperta di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Messa a riposo 1 impasto per Strudel di Mele

Messa a riposo 2 impasto per Strudel di Mele

  • Mettete a bagno, in una ciotola, l’uvetta ed il rum e lasciatela ammorbidire.

Messa a bagno uvette per Strudel di Mele

  • Fate sciogliere il burro in una padellina e versatevi dentro il pangrattato.

 

Preparazione pangrattato per Strudel di Mele

  • A fiamma dolce e sempre girando, fatela tostare e poi mettetelo in un piattino a raffreddare completamente.

Fase di tostatura pangrattato per Strudel di Mele

Pangrattato tostato per Strudel di Mele

  •  Allo stesso modo, in una padellina versate i pinoli e fateli tostare a fiamma dolce e sempre girando, poi lasciate raffreddare anche questi.

Fase di tostatura pinoli per Strudel di Mele

Dedichiamoci ora alla preparazione della farcia dello Strudel di Mele:

  • Lavate asciugate e sbucciate le mele e poi tagliatele a spicchi e quindi a fettine,  spruzzatele appena di limone raccogliendole in una ciotola.

Preparazione mele per Strudel di Mele

  • Spolverizzatele con la cannella e profumatele con la scorza grattugiata di limone non trattato.

Aromatizzazione mele per Strudel di Mele

  • Aggiungete lo zucchero e i pinoli tostati.

Aggiunta ingredienti farcia per Strudel di Mele

  • Strizzate bene l’uvetta ed unite anch’essa alle mele.

Aggiunta uvette a farcia per Strudel di Mele

  • Rimestate bene perché s’insaporisca bene il tutto.

Farcia pronta per Strudel di Mele

  • Stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare e sottile, aiutandovi con della carta forno.

Stesura sfoglia per Strudel di Mele

Sfoglia pronta per Strudel di Mele

  • Spennellate di burro fuso la superficie  della sfoglia, ma non lungo il bordo altrimenti non si sigillerà bene ed in cottura si aprirà, lasciando fuoriuscire il ripieno!

Imburramento sfoglia per Strudel di Mele

  • Distribuite il pangrattato precedentemente preparato sulla sfoglia spennellata di burro.

Posizionamento pangrattato per Strudel di Mele

Posizionamento pangrattato 2 per Strudel di Mele

  • Ripartire ora, allo stesso modo, le mele su tutto il pangrattato, sempre evitando di sporcare i bordi.

Fase di farcitura di Strudel di Mele

Fase di farcitura 2 per Strudel di Mele

  • Aiutandovi con la carta forno, arrotolare la sfoglia, dal lato più lungo del rettangolo.

Arrotolamento di Strudel di Mele

Arrotolamento 2 di Strudel di Mele

  • Sigillate bene i bordi e ponete in una placca da forno con la parte chiusa verso il basso.

Fase di preparazione alla cottura di Strudel di Mele

  • Spennellate tutta la superficie con burro fuso ed infornare in forno statico a 200° C per 40 minuti.

Fase di preparazione alla cottura 2 di Strudel di Mele

Strudel di Mele in cottura

  • Una volta ,trascorso questo tempo, lasciate a forno spento lo Strudel  di Mele dentro per altri 10 minuti a sportello chiuso per farlo asciugare meglio.

Strudel di mele a cottura ultimata

  • Sfornate e mettetelo  in un vassoio, spolverizzando abbondantemente di zucchero a velo.

Presentazione di Strudel di Mele

Primo piano di Strudel di Mele

Fetta di Strudel di Mele

Guardate anche la ricetta dei Saccottini  Crema e Mele Veloci e della Torta di Mele al Vino Rosso  Speziato !

Seguiteci sul nostro Canale YouTube, su Instagram e sulla nostra Pagina Facebook!

Aggiungi un Commento

Già Pronto