Già Pronto
immagine in evidenza di Torta Caprese

Torta Caprese

La Torta Caprese é il tradizionale dolce di mandorle e cioccolato tipico dell’ Isola di Capri da cui appunto prende il nome. Si narra che essa nacque negli Anni Venti, per mano di uno chef di Capri che, involontariamente dimenticò la farina, creando questa prelibatezza. La Torta Caprese è quindi, naturalmente e deliziosamente priva di glutine ed adatta alle persone che soffrono di Celiachia o che sono intolleranti al glutine! Il suo cuore cremoso, vi conquisterà, ed in un’attimo, è… Già pronto!

Torta Caprese

Ingredienti per Torta Caprese:

gr. 250 di zucchero semolato

gr. 200 di burro morbido

n° 5 uova

gr. 300 di mandorle pelate

gr: 200 di cioccolato fondente

n° 1 pizzico di sale

Come realizzare la Torta Caprese:

  • Per realizzare una golosissima Torta Caprese, iniziate a tritare  piuttosto finemente le mandorle  pelate con 2 cucchiai dello zucchero, in un mixer.

Preparazione mandorle per Torta Caprese

Mandorle tritate per Torta Caprese

  • Tritate ora grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola di vetro, a sciogliere a temperatura bassa nel microonde, o a bagnomaria, girando spesso.

Cioccolato tritato per Torta Caprese

Cioccolato fuso per Torta Caprese

  • In una ciotola, iniziate a  lavorare le uova con lo zucchero con il pizzico di sale.

Preparazione impasto di Torta Caprese

Lavorazione uova per Torta Caprese

  • Unite quindi lo zucchero rimasto, poco alla volta, continuando a montare, finché diventano gonfie e spumose.

Aggiunta zucchero ad impasto di Torta Caprese

  • Unite quindi il  burro  molto ammorbidito a pezzettini  fate amalgamare a velocità bassa.

    Aggiunta burro ad impasto di Torta Caprese

  • Aggiungete a questo punto, il cioccolato fuso intiepidito, ed  amalgamatelo bene.

Aggiunta cioccolato fuso ad impasto di Torta Caprese

Unione cioccolato fuso 2 ad impasto di Torta Caprese

  • Infine incorporate le mandorle tritate e mescolate bene il tutto.

Aggiunta mandorle tritate ad impasto di Torta Caprese

Unione mandorle tritate 2 ad impasto di Torta Caprese

  • Versare l’impasto in una teglia bassa con i bordi svasati, di circa 24 cm di Ø, unta ed infarinata oppure foderata di carta forno.

Preparazione alla cottura per impasto di Torta Caprese

  •  Livellate bene con una spatola l’impasto poiché  risulterà poco fluido e granuloso. Ma niente paura; è proprio così che deve essere!

Preparazione alla cottura 2 per impasto di Torta Caprese

Torta Caprese pronta per la cottura

Passiamo ora alla cottura della Torta Caprese:

  • Ponete in forno statico, già a 160° C per 1 ora circa.

Torta Caprese in fase di cottura

  • Trascorso questo tempo, lasciate intiepidire la Torta Caprese nel forno con lo sportello semiaperto, poi sfornate e lasciatela raffreddare.

Torta Caprese a cottura ultimata

  • Sformate il dolce raffreddato, capovolgendolo su un vassoio.  Preparare una mascherina di cartoncino per decorarlo proprio come fanno i  migliori pasticcieri di Capri, disegnando la scritta ed aggiungendo se volete altri motivi decorativi.  Ritagliate quindi la scritta e ponetela sulla torta.

    Decorazione finale Torta Caprese

  • Spolverizzate con abbondante zucchero a velo!

    Decorazione finale 2 Torta Caprese

  • Rimuovete la mascherina con delicatezza e gustate la vostra golosissima Torta Caprese, al naturale o accompagnata con panna montata fresca!Decorazione finale 3 Torta Caprese

    Torta Caprese decorata

Presentazione di Torta Caprese

Fetta di Torta Caprese

Guardate anche la ricetta  della Pastiera Napoletana e della Torta Caprese al Limone e Cioccolato Bianco !

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