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Immagine in evidenza do Torta della Nonna

Torta della Nonna

La Torta della Nonna è un dolce tipico Toscano, originario di Arezzo, costituito da una base di pasta frolla ed un ripieno di crema pasticcira e pinoli, e rifinito da un generoso strato di zucchero a velo. E’ un dolce semplice e goloso, adatto a tutte le occasioni, semplicissimo da fare. Un vero must della Pasticceria Italiana!

Torta della Nonna

Ingredienti per la Torta della Nonna:

1 dose di Pasta frolla (←Clicca qui per la ricetta)

1 dose di Crema Pasticcera (←Clicca qui per la ricetta)

gr. 120 di pinoli sgusciati

q.b. di zucchero a velo per spolverizzare

                                 

Come realizzare la Torta della Nonna:

  • Per realizzare la Torta della Nonna, preparate la pasta frolla, da gr. 600 di farina, come da ricetta, poi lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.

Preparazione frolla per Torta della Nonna

Frolla pronta per Torta della Nonna

 

  • Nel frattempo preparate anche la crema pasticcera, da n° 4 uova, come da ricettaquindi lasciatela raffreddare coperta a contatto con della pellicola alimentare, così che non formi la pellicina.

Fase ri preparazione crema per Torta della Nonna

Crema pasticceria pronta per Torta della Nonna

  • A questo punto prendete la pasta frolla e stendetela in un disco di spessore di circa mezzo centimetro.

Stesura della frolla per Torta della Nonna

  • Rivestite con la frolla stesa, uno stampo di circa cm. 26 di Ø, unto ed infarinato o foderato di carta forno

Posizionamento frolla in stampo per Torta della Nonna

  • Tagliate ora l’eccesso di pasta che fuoriesce dal bordo dello stampo e con i rebbi di una forchetta, bucherellate tutto il fondo del guscio di frolla.

Foratura fondo della frolla per Torta della Nonna

E’ giunta l’ora di farcire la Torta della Nonna:

  • Versate la crema pasticcera, dopo averla girata un pò con una frusta a mano per renderla più omogenea, dentro il guscio di frolla.

Farcita con crema per Torta della Nonna

  • Livellatela con una spatola, in modo che lo spessore della crema sia uniforme e poi distribuite su di essa i pinoli.

Livellatura crema per Torta della Nonna

Guarnizione con pinoli per Torta della Nonna

  • Con i rebbi di una forchetta, affondate un poco i pinoli nella crema.

Fase di farcitura per Torta della Nonna

  • Stendete i ritagli della frolla nello spessore di mezzo centimetro circa, e ricavatene dei piccoli cuoricini, con un tagliabiscotti.

Preparazione cuori di frolla per Torta della Nonna

  • Distribuite i cuoricini di frolla sulla Torta della Nonna in modo armonioso.

Posizionamento cuori di frolla per Torta della Nonna

Torta della Nonna pronta per la cottura

  • Cuocete in forno a 160 ° C per circa 55 minuti circa.

Fase di cottura per Torta della Nonna

  • Trascorso questo tempo, spegnete il forno e posizionate la Torta sul fondo del forno a sportello chiuso per una quindicina di minuti, così che asciughi bene.

Torta della Nonna a cottura ultimata

  • Sformate la Torta della Nonna e spolverizzatela di zucchero a velo!

Presentazione di Torta della Nonna

Fetta di Torta della Nonna

Guardate anche la ricetta di Crostata Crema e Amarene e Crostata ai Frutti di Bosco .

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