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Torta Red Velvet

Delle Torte Red Velvet, famose torte Americane, abbiamo già avuto modo di parlare in altre ricette, aggiungerei che questo impasto è ideale per festeggiare in modo “passionale” , goloso e molto suggestivo il San Valentino! La farcia per eccellenza è quella al formaggio, ma io ho voluto un pò italianizzarla con una elegante crema al mascarpone e panna. Il risultato finale è una gioia per gli occhi, oltre che per la gola! La preparazione è piuttosto semplice, ma si deve usare l’accortezza, per garantire una perfetta riuscita, di non lavorare troppo l’impasto, così che non risulti poi troppo asciutto, ma resti umido, poiché questa torta non prevede l’uso di bagne. Non mi resta che augurare a tutte le persone che si vogliono bene, un Buon San Valentino!♥

Torta Red Velvet 

Ingredienti per Torta Red Velvet:

n° 3 uova

gr. 180 di burro ammorbidito

ml. 350 di latticello ( oppure gr.200 di yogurt bianco, ml. 150 di latte, 1 cucchiaio di succo di limone)

gr. 400 di zucchero semolato fine

3 cucchiaini di aceto di mele o bianco

3 cucchiaini di bicarbonato di sodio

gr. 420 di farina 00

3 cucchiaini di cacao amaro

1 pizzico di sale fino

q.b. di colorante alimentare rosso in gel o polvere

1 fiale di essenza di vaniglia

Per la Crema al Mascarpone e Panna:

gr. 250 di mascarpone

1 stecca di vaniglia

ml. 250 di panna

gr. 100 di zucchero a velo

                                                       

Come realizzare la Torta Red Velvet a forma di cuore:

  • Il latticello è un ingrediente difficile da reperire in Italia, quindi a meno che non lo troviate in qualche gastronomia bene fornita, potete preparalo in casa mescolando lo yogurt con il succo di limone ed il latte e lasciarlo riposare coperto, per mezz’ora.

Fase di preparazione del latticello per Torta Red Velvet

Fase di preparazione del latticello 2 per Torta Red Velvet

Fase di preparazione del latticello 3 per Torta Red Velvet

  • A questo punto mescolate al latticello il colorante fino ad ottenere una bella tonalità di rosso intensa.

Latticello pronto per Torta Red Velvet

Colorazione latticello per Torta Red Velvet

Colorazione latticello 2 per Torta Red Velvet

  • In una ciotola ponete la farina setacciata ed aggiungete il cacao ed il pizzico di sale. Mescolate bene gli ingredienti asciutti tra loro.

Preparazione ingredienti asciutti per Torta Red Velvet

Preparazione ingredienti asciutti 2 per Torta Red Velvet

Preparazione ingredienti asciutti 3 per Torta Red Velvet

  • Nella ciotola della planetaria, versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed iniziate a lavorarlo.

Fase di lavorazione burro per impasto di Torta Red Velvet

  • Unite quindi lo zucchero semolato fine e lavorate finché il composto diventerà gonfio e spumoso.

Fase di lavorazione burro 2 per impasto di Torta Red Velvet

Fase di lavorazione burro 3 per impasto di Torta Red Velvet

Burro montato per impasto di Torta Red Velvet

  • A questo punto unite le uova e l’aroma alla vaniglia e mescolare a velocità piuttosto bassa.

Aggiunta uova ad impasto di Torta Red Velvet

Aggiunta essenza di vaniglia ad impasto di Torta Red Velvet

Fase di incorporazione uova ad impasto di Torta Red Velvet

  • Una volta amalgamate le uova, unite un poco di latticello colorato ed un poco degli ingredienti asciutti e lasciarli amalgamare.

Fase di aggiunta ingredienti ad impasto di Torta Red Velvet

Fase di aggiunta ingredienti 2 ad impasto di Torta Red Velvet

Fase di aggiunta ingredienti 3 ad impasto di Torta Red Velvet

  • Continuate ad aggiungere gli ingredienti umidi e quelli asciutti pochi alla volta e proseguendo fino ad esaurirli.

Fase di aggiunta ingredienti 4 ad impasto di Torta Red Velvet

Fase di aggiunta ingredienti 5 per impasto di Torta Red Velvet

Fase di aggiunta ingredienti 6 per impasto di torta Red Velvet

  • Infine in una ciotola mescolate l’aceto di mele ed il bicarbonato ed aggiungetelo subito all’impasto.

Preparazione agente lievitante per Torta Red Velvet

Aggiunta agente lievitante per Torta Red Velvet

  • Mescolate bene l’impasto.

Fase finale di lavorazione impasto di Torta Red Velvet

Impasto per Torta Red Velvet ultimato

  • Imburrate ed infarinate oppure foderate di carta forno uno stampo medio a forma di cuore, oppure 2  piccoli uguali. Se volete realizzare una torta tonda, utilizzate uno stampo da cm 24 di diametro . Versate l’impasto nello stampo, o negli stampi e livellate bene.

Travaso d'impasto in stampi per Torta Red Velvet

 

  • Infornate in forno caldo statico a 175° C per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecco di legno, che dovrà uscire asciutto.

Fase di cottura di Torta Red Velvet

  • Lasciate raffreddare per 5 minuti in forno spento con sportello semiaperto, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Fase di raffreddamento di Torta Red Velvet

Prepariamo ora la Crema al Mascarpone e Panna per la farcita della Torta Red Velvet:

  • Versate in una ciotola  il mascarpone con lo zucchero a velo ed i semini di vaniglia .

Vaniglia e mascarpone per crema di Torta Red Velvet

Zucchero a velo per crema di Torta Red Velvet

  • Iniziate  a lavorarla perché si amalgami bene. Fate attenzione a non lavorare troppo il composto ma a fermarsi appena diventa uniforme!

Mascarpone miscelato per crema di Torta Red Velvet

  •  In un’altra ciotola lavorate la panna e appena  comincia a montare, unitevi con delicatezza il mascarpone, amalgamandoli tra loro. Anche qui dovrete far attenzione a non mescolare con vigore ma solo lo stretto necessario, per non rischiare che “burrifichi”! Ponete  la Crema al Mascarpone e Panna, coperta in frigo fino al momento dell’uso.

Aggiunta panna a crema per Torta Red Velvet

Crema per Torta Red Velvet ultimata

Passiamo ora ad assemblare la Torta Red Velvet:
  • Sformate la Torta e dividetela in 3 dischi, con un lungo coltello con lama a seghetto.

Taglio della base di Torta Red Velvet

Taglio della base di Torta Red Velvet 2

  • Mettete in un sac-à-pochè con il becchetto tondo e liscio di media grandezza,la crema al mascarpone e panna ed iniziate a decorare con ciuffi di crema tutto il contorno.

Farcitura primo strato di Torta Red Velvet

  • Riempite poi il centro e poi sovrapponete l’altro disco di torta e cosi via.

Farcitura primo strato di Torta Red Velvet 2

Farcitura primo strato di Torta Red Velvet 3

Posizionamento secondo strato di Torta Red Velvet

  • Infine formate dei ciuffi di crema sull’ultimo strato, lungo tutto il contorno e poi tirateli con una spatola verso l’interno a formare dei petali.

Farcitura superficie Torta Red Velvet fase 1

Farcitura superficie Torta Red Velvet fase 2

  • Proseguite decorando la parte interna della torta fino a ricoprire tutta la superficie.

Farcitura superficie Torta Red Velvet fase 3

Farcitura superficie Torta Red Velvet fase 4

  • Decorate a piacere con lamponi o fragoline di bosco!

Decorazione con lamponi di Torta Red Velvet

Presentazione di Torta Red Velvet

Particolare di Torta Red Velvet

Variazione al tema per Torta Red Velvet

Variazione al tema 2 per Torta red Velvet

Altra decorazione di Torta Red Velvet

Guardate anche la ricetta di Red Velvet Cupcakes con Ganache di Cioccolato Bianco e Rotolo “Red Velvet” alle Fragole!

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